Как организовать производство строительных изделий за 350.000 рублей

Как организовать производство строительных изделий за 350.000 рублей с минимальным участием ручного труда


Рассматривая все направления строительного бизнеса, стоит рассмотреть один из самых простых и экономически-выгодных направлений – производство строительных изделий: тротуарной плитки, стеновых блоков, бордюров и декоративных изделий. Данный вид производства имеет минимальные затраты на организацию и быстрый срок окупаемости, за счет высокого спроса.

В данной статье мы не будем рассматривать ручной – самодельный способ изготовления строительных изделии, т.к. в данном случае велика вероятность получения некачественной продукции за счет не соблюдения обязательных условий прессования. Здесь будет представлен вариант использования профессионального оборудования – вибропресса, который снижает человеческий фактор, минимизирует ручной труд, а благодаря применению ударной вибрации гарантирует высокое качество получаемой продукции.


Начальный этап организации производства:

На самом старте необходимо выбрать:

1. Помещение для производства

2. Оборудование

3. Место для высушивания и складирования изделий

4. Персонал (самостоятельно или оператор)

5. Закупка сырья

Исходя из данных критериев будут понятны первоначальные капитальные вложения. Давайте взглянем на средние цифры по большенству регионов РФ:

Помещением может выступать как гараж, так и небольшой цех. Возьмем 8-и часовую рабочую смену с участием 1-2 человек в составе рабочей бригады. В этом случае количество рабочих смен составит – 25. Если Вы будете использовать наемных рабочих, то допустим Вам нужно будет установить зарплату в размере 15.000 рублей.

Также вам потребуется сырье: вода, цемент, песок, отсев горных пород и электроэнергия.

Для того чтобы нам уместиться в бюджет 350.000 рублей, на старте можно выбираем вибропресс Рифей-Кондор с маслостанцией и пультом управления. Также потребуются: деревянные поддоны, транспортировочные поддоны, пуансон-матрицы и стеллажи.


Производительность и затраты на производство:

Производительность вибропресса Рифей-Кондор за 25 рабочих смен:

- Камень стеновой пустотелый (188×190×390) – 13 750 шт.

- Камень перегородочный (188×120×390)– 20 000 шт.

- Тротуарная плитка (100×200×70) – 1 125 кв.м.

Средняя рыночная стоимость стенового камня – 24 рубля, тротуарной плитки – 380 руб/кВ.м, а перегородочного камня – 16 руб/шт.

Учитывая затраты на изготовления 1 единицы продукции: стеновой камень – 16 руб, перегородочный – 10 руб, плитка тротуарная – 175/кВ.м. мы можем посчитать срок окупаемости оборудования и организации производства в целом.

Для наглядного примера покажем расчет срока окупаемости при производстве стенового камня: 1

Прибыль с 1 шт: 24 (стоимости камня) – 16 (затраты на производство) = 8 рублей (ваша прибыль).

Окупаемость: 350.000 (общие затраты) / 8 = 43 750 блоков необходимо изготовить для полной окупаемости.

Срок окупаемости: 43 750 рублей / 13 750 (блоков за 25 смен) = 3.2 месяца

Теперь мы знаем средние цифры периода окупаемости производства строительных изделий с использованием вибропресса Рифей-Кондор. Данные показатели могут меняться в зависимости от вашего региона и наличия исходного сырья в вашем городе.


В дальнейшем можно расширить свое производство, увеличив количество вибропрессов Кондор, данные варианты представлены в комплектации:Бикондор и Трикондор. Также, для повышения автоматизации производственного процесса и увеличения производительности комплекса, зачастую используются: модуль подачи поддонов и модуль загрузки смеси. Это позволит минимизировать ручной труд.

Всё оборудование Рифей спроектировано и производится Заводе Стройтехника (г.Златоуст). Только наш завод-изготовитель предоставляет гарантию на всю линейку оборудования – 2 года.